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[Gestion de l’eau] Les écogestes pour maîtriser sa consommation d’eau !

L’eau est une ressource précieuse qu’il faut préserver ! En adoptant quelques écogestes, vous préserverez non seulement cette ressource naturelle, mais réaliserez également des économies significatives. Découvrez les conseils d’Atlantic Eau, le service public d’eau potable en Loire-Atlantique !

 

Le saviez-vous ?

 

Chaque français consomme en moyenne 150 litres d’eau potable par jour :

  • 93 % sont utilisés pour l’hygiène corporelle, les sanitaires, la lessive, la vaisselle et l’entretien de l’habitat
  • 7 % sont consacrés à la boisson et à la préparation des repas 

 

Source : Économiser l’eau et l’énergie chez soi, guide Ademe août 2018.

 

Dans la cuisine 

 

  • Après vous être mouillé les mains, coupez l’eau pendant que vous vous les savonnez, puis rincez-les. Cette méthode permet d’utiliser jusqu’à 15 litres d’eau par lavage !
  • Utilisez une bassine pour laver vos légumes. L’eau récupérée pourra ensuite être utilisée pour arroser vos plantes. 
  • Utilisez des appareils électroménagers récents (lave-vaisselle, lave-linge), ils sont moins gourmands en eau et en énergie. Faites-les tourner à plein et préférez les programmes « Éco ». Un lave-vaisselle récent et plein consomme entre 9 et 16 litres par cycle, contre plus de 40 litres pour une vaisselle à la main. 
  • Installez des mitigeurs thermostatiques pour régler la température de l’eau, vous ferez ainsi couler l’eau moins longtemps avant qu’elle n’arrive à bonne température. Ils vous permettront d’économiser jusqu’à 30 % d’eau par rapport à un robinet classique.

 

Dans la salle de bain 

 

  • Préférez la douche au bain. Le volume d’eau pour un bain est en effet de 150 à 200 litres, alors que pour une douche (d’environ 5 minutes), il est de 80 litres.
  • Installez une pomme de douche économe, elle permet de diminuer le débit de plusieurs litres, sans diminuer la sensation de jet.
  • Installez des mitigeurs thermostatiques et des régulateurs de débit. Ceux-ci donnent un débit constant, quelle que soit la pression.
  • Ne laissez pas l’eau couler pendant le brossage des dents, le lavage des mains ou le rasage. 3 minutes d’eau qui s’écoule, c’est au minimum 18 litres d’eau gaspillée ! 

 

Dans les toilettes 

 

  • Installez une chasse d’eau à double-commande pour réduire jusqu’à 50 % du volume d’eau par utilisation. Chaque chasse d’eau représente un volume de 6 à 12 litres.

 

Dans le jardin 

 

  • Soyez attentifs aux arrêtés préfectoraux concernant les restrictions d’eau en consultant le site de la préfecture de Loire-Atlantique, notamment en période de sécheresse.
  • Installez un récupérateur d’eau de pluie ou utilisez celle du puits pour ne pas utiliser l’eau du réseau.
  • Utilisez un système d’arrosage goutte à goutte ou un tuyau poreux. Ils permettent de réguler la pression et ainsi, la quantité d’eau distribuée en limitant son ruissellement.
  • Préférez un arrosage le matin très tôt ou le soir afin de minimiser le phénomène d’évaporation.
  • Étalez un paillage autour de vos cultures afin de retenir l’humidité de l’arrosage.
  • Ne tondez pas trop ras. Une pelouse haute conserve mieux l’humidité.

 

Pour la voiture 

 

  • Lavez votre voiture en station. Vous consommerez ainsi moins d’eau et permettrez le traitement des eaux qui peuvent être souillées par les produits de lavage, les graisses et les hydrocarbures.

 

 


 

POUR ALLER PLUS LOIN…

 

Pour connaitre les conditions d’usage de l’eau auxquelles vous êtes soumis, consultez la carte interactive RestrEau et effectuez votre recherche en 4 étapes :

 

  • Cherchez votre localisation afin de déterminer à quel bassin versant appartient votre entreprise
  • Identifiez la ressource en eau qu’elle utilise (alimentation en eau potable, eau superficielle, eau souterraine)
  • Regardez si votre bassin versant est soumis à une zone de couleur et donc à des restrictions (gris = vigilance, jaune = alerte, orange = alerte renforcée, rouge = crise)
  • Consultez les restrictions auxquelles vous êtes soumis en fonction de votre bassin versant, votre ressource en eau et votre niveau d’alerte