LE COMPOSTAGE, C’EST FACILE
Mélange
Déchets verts azotés et déchets bruns carbonés doivent être mélangés.
Les déchets verts sont les déchets de cuisine et du jardin.
Les déchets bruns sont les feuilles mortes, les branchages, la paille, le papier …
Oxygénation
Le tas de compost doit être aéré en y mettant des branchages, en évitant de tasser lors des apports et en le retournant au moins une fois par mois.
Humidité
Le tas doit être humide sans ruisseler.
Un arrosage lors des apports peut être nécessaire.
Où installer son composteur ?
Le composteur doit être installé dans un endroit facile d'accès en toute saison, à même le sol et à l'ombre de préférence.
COMMENT REMPLIR LE COMPOST ?
- Pour une bonne oxygénation, commencer par mettre une couche de branchages fins, puis de déchets verts de désherbage, fougères ou orties.
- Déposer vos déchets de cuisine. Vous pouvez commencer progressivement en y mettant les épluchures, coquilles d’œufs, marc de café et filtres … Puis, petit à petit, incorporer les déchets délicats comme les crustacés, restes de repas, viande … Plus les morceaux sont petits, plus vite ils seront décomposés.
- À chaque apport de déchets de cuisine, recouvrez d’une couche de déchets dits bruns : feuilles mortes, sciure, broyat … Prévoyez un bac de réserve à côté du composteur.
- Pensez à arroser avec la pomme de l’arrosoir si nécessaire, et à mélanger le tas une fois par mois.
- Vous allez très vite pouvoir observer tout un écosystème dans votre compost : vers rouges (Eisenia foetidia), mille-pattes, araignées, cloportes …
ACTUALITÉ
Obtenez une subvention pour l’achat d’un composteur individuel en bois !
En savoir + : https://www.sud-retz-atlantique.fr/compostage/
MODE D’EMPLOI POUR CRÉER UN COMPOSTEUR
LE COMPOST AU POTAGER
- Mode d’emploi pour créer un composteur soi-même !
- Faire son compost le guide pratique du compostage
ADEME : Agence de l’Environnement
& de la Maîtrise de l’Energie
ADEME
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie
Moins de déchets, une dynamique pour votre territoire !